Evaluación citogenética de oocitos madurados in vitro provenientes de la especie Cavia porcellus en Ecuador (tesis para publicar en revista) - Córdova Rodríguez, María Ximena (2012)
El objetivo de este trabajo fue estandarizar una técnica de maduración in vitro (MIV) adecuado para los oocitos de cobaya a partir de ovarios provenientes de Cavia porcellus destinadas a matadero para fines comerciales. Para ello, se compararon dos técnicas de recuperación de oocitos (aspiración y slicing) y se valoró la tasa de obtención de oocitos viables para ser madurados in vitro; así mismo, se analizó la influencia de dos medios de MIV (medio suplementado con hormonas y control), evaluando el porcentaje de oocitos nuclearmente maduros, es decir, aquellos que alcanzaban el estadio nuclear de metafase II. En el presente estudio no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p≥0,05) ni en número de oocitos viables obtenidos ni el tiempo empleado en la recuperación en relación al método de extracción de oocitos. Los oocitos madurados en el grupo de MIV con medio con hormonas presentaron un porcentaje de maduración nuclear significativamente mayor (p<0,05) que el grupo sin hormonas en el medio de MIV. En conclusión, cualquiera de los dos métodos de extracción utilizados en este trabajo estaría indicado para la recuperación de oocitos en la cobaya; si bien el medio a utilizar en la MIV debe ser suplementado hormonalmente para obtener resultados satisfactorios.