Gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje en la educación básica de la institución educativa León Tolstoy, del sitio El Bejuco, parroquia Santa Rita del cantón Chone, provincia de Manabí, Ecuador, año lectivo 2017 - 2018 - Mera Lugo, Erika Jasmina (2018)
Un buen docente no debe limitarse a enseñar, sino que debe procurar la formación integral de sus estudiantes, inculcándoles buenos hábitos y valores, el amor a sí mismos y a la naturaleza, desarrollar sus destrezas para la vida, permitiéndoles acceder a una educación de calidad con calidez. Con el fin de obtener información sobre la Gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje en la educación básica se realizó la investigación en la Unidad educativa "León Tolstoy", con un grupo de educadores, a quienes se aplicó una encuesta de autoevaluación, se analizaron las planificaciones y se les realizó el registro de observación del proceso didáctico pedagógico en el aula, información que fue tabulada y agrupada en tablas estadísticas de las cuales se efectuó el correspondiente análisis mismo que permitió determinar que los docentes tienen dificultad en el ámbito de planificación, con aspectos relacionados a la actualización de formatos y su puesta en ejecución con adaptaciones curriculares para estudiantes con necesidades educativas especiales.