Impacto psicosocial y familiar de los cuidadores informales de menores de 18 años beneficiarios del Bono Joaquín Gallegos Lara de la ciudad de Loja. - Ayora Cevallos, Sara Paulina (2018)
La presente investigación es de tipo cuantitativa, tuvo como objetivo determinar el impacto psicológico, social y familiar en 17 cuidadores informales de menores de 18 años de edad, con discapacidad física e intelectual, beneficiarios del Bono Joaquín Gallegos Lara de la ciudad de Loja, para ello se utilizó una ficha sociodemográfica, el cuestionario de ZARIT y el SCORE-15. Los resultados de la ficha sociodemográfica señalan que el perfil del cuidador informal investigado es el de una mujer, estado civil casada, 36 años de edad, estudios secundarios completos, ocupación quehaceres domésticos, problemas de ansiedad y depresión, por otra parte los resultados obtenidos en el cuestionario de ZARIT indican que la mayoría de los investigados presentan una sobrecarga intensa; mientras que con el SCORE-15, se evidencia un mal funcionamiento familiar, con dificultades en la comunicación, estados de preocupación y angustia, sin embargo poseen como fortaleza la capacidad de adaptarse a los cambios. Considerando estos resultados se diseñó un programa de intervención psicosociofamiliar para promover el autocuidado emocional y mejorar la calidad de vida de los cuidadores informales investigados.