Factores claves que miden la decisión de compra alojativa en los establecimientos hoteleros de 4 estrellas de la ciudad de Quito en el período 2015 - 2016 - Rodríguez Gualsaquí, Ricardo Rodrigo (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad mejorar las ventas en los hoteles 4 estrellas de la ciudad de Quito. Se inicia con una investigación del entorno hotelero y sus antecedentes para luego diseñar el marco conceptual en función a los factores que miden la decisión de compra basado en un diagnóstico situacional realizado en los siguientes hoteles: Hotel Tambo Real, Hotel Nu House, Hotel Le Parc, Hotel 6 de Diciembre y Hotel Reina Isabel. Posteriormente por medio de una investigación de campo utilizando el método de la encuesta se busca determinar el perfil del turista para cada uno de los hoteles elegidos y por medio de una entrevista con los gerentes se determina sus estrategias de ventas para contrastar ambas percepciones y obtener los factores que influyen en la decisión de compra alojativa. Como aporte final se desarrolla un plan estratégico diseñado para los hoteles antes mencionados que permitan fortalecer las líneas de acción para cada uno de los hoteles.