Bioseguridad en el “Laboratorio Clínico Ocupacional Analizar” en la ciudad de Quito año 2012 - Buenaño Caicedo, María Elena del Rocio (2013)
En el “Laboratorio Clínico Ocupacional Analizar” de la ciudad de Quito, su personal previa a una reunión participativa, priorizó mediante una matriz de problemas, el inadecuado control de riesgos biológicos por el deficiente mecanismo operativo de eliminación de desechos infecciosos y uso inapropiado de equipo de protección personal, imponiéndose la necesidad de efectuar un control adecuado de dichos riesgos. El propósito de este proyecto es el implantar las normas de bioseguridad en beneficio de todo el personal del Laboratorio, con el fin de contribuir a mejorar la calidad de atención al usuario interno, identificándose inicialmente el desconocimiento de elementos conceptuales, de contenido y técnico en bioseguridad y la importancia superficial al uso del equipo de protección personal y de prevención de enfermedades y accidentes laborales. Cumpliéndose 100% de objetivos planteados, dotándose 100% el equipo de protección personal y seguridad, que con la capacitación correspondiente de su uso y siguiendo las normativas del Manual realizado, hubo una reducción de 90% en accidentes y enfermedades laborables, 40% de mejoría en manejo de desechos procesándose el 100% de desechos infecciosos de manera correcta.