Evaluación financiera de los centros de salud Buenos Aires y 18 de Octubre, Distrito 07D02 Zona 7, 2014 - Aguilar Gavilanes, Sandy Stephanie (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el componente financiero de los centros de salud de Nivel I de atención: Buenos Aires y 18 de Octubre de la ciudad de Machala, se utilizó la metodología de Marco Lógico, con el propósito de analizar costos, valorar económicamente las prestaciones y formular estrategias de mejoramiento, para fortalecer la formación de Gerencia en Salud. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa Winsig, y el tarifario del Sistema Nacional de Salud, dentro de los resultados obtenidos se logró costear el 100 % de los servicios y el 98 % de las prestaciones de salud se las valoró económicamente; y en base a ello se diseñó estrategias de mejoramiento de la gestión financiera. El centro de salud Buenos Aires revelo un costo total anual de $ 640.015,00 con un costo promedio por atención de $ 40,42. El centro de salud 18 de Octubre para el año 2014 tuvo un costo total anual de $ 621.549,76, con un costo promedio por atención de $ 27,30. Esta unidad de salud hace un buen manejo financiero con los recursos asignados.