Análisis de pobreza, desigualdad y mercado laboral en la parroquia urbana Carigán del cantón Loja - Vega Chamba, Luisa María (2019)
Resumen:El cálculo de la pobreza ha sido y es un aspecto determinante en la adopción de políticas económicas encaminadas a mejorar la vida de las personas. La generación de empleos permite a los individuos contar con un ingreso lo cual les brinda el acceso a los bienes y servicios necesarios para lograr un bienestar material; sin embargo, es necesario que la distribución salarial sea equitativa, para de esta manera alcanzar un desarrollo económico sostenible. El dinamismo intelectual apunta a considerar al ingreso, como la variable principal al momento de su definición, en la presente investigación se analiza las condiciones de pobreza, desigualdad y mercado laboral de los habitantes de la parroquia urbana Carigán del cantón Loja, concluyendo que la mayoría de los hogares no presentan condiciones de pobreza y pobreza extrema, y que, aunque existe situaciones de desigualdad, no existe una distribución gravemente inequitativa del ingreso. En relación al mercado laboral, se evidencia que la tasa de empleo es superior a la de desempleo y que estas son superior e inferior, respectivamente, a las tasas a nivel nacional.