Aislamiento, caracterización de metabolitos secundarios y evaluación biológica de la especie Onoseris salicifolia - Angulo Montalvan, Kerly Lilibeth (2019)
Resumen:En el presente estudio fitoquímico de metabolitos secundarios de la especie Onoseris salicifolia, se identificaron 4 compuestos: una mezcla de dos terpenos con el nombre de Lupeol y Germanicol, dos fenoles glicosilados conocido como Arbutín, y (2S,3S,4S,6R)-4-(hydroxymethyl)-6-(3- hydroxyphenoxy)tetrahydro-2H-pyran-2,3,5-trio. Para la elucidación de los compuestos se utilizaron técnicas espectroscópicas como CC, CCF y NMR y luego se corroboró con datos bibliográficos, la actividad antimicrobiana de los extractos totales se evaluó para cuatro microorganismos de especies bacterianas y una de especie de hongo, utilizando el método de microdilución en caldo. Los extractos totales no tuvieron actividad en contra de los microorganismos utilizados y solo el extracto de metanol tuvo actividad en el método α-glucosidasa (229.1 μg/ml).