Determinación de las propiedades físicas, composición química y evaluación de la actividad biológica y antioxidante del aceite esencial de Zingiber officinale. - Ortiz Rodriguez, Dayanara Elizabeth (2018)
El aceite esencial de Zingiber officinale se obtuvo mediante hidrodestilación, la composición química del aceite esencial se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y al detector de ionización de llama. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo y la actividad antioxidante mediante dos métodos espectrofotométricos ABTS+ y DPPH. Asi mismo se determinó las propiedades físicas del aceite esencial. Se identificaron 41 compuestos que representan un 98,65% del aceite esencial de Zingiber officinale, los componentes más representativos fueron: Zingiberene (23,32%), Geraniol (10,26%), β- Sesquiphellandrene (8,03%), Camphene (7,41%), Neral (6,62%), Curcumene (6,21%), E, E α-Farnesene (5,66). La densidad del aceite esencial de Z. officinale fue de 0,8846 g/cm3, el índice de refracción fue de 1,4847 y la actividad óptica fue de -12,109. El aceite esencial no reveló actividad antibacteriana, pero si actividad antifúngica con un CMI de 1250 ug/mL frente a Candida albicans (ATCC 26555). El aceite esencial presentó también una fuerte actividad antioxidante frente al método ABTS+ alcanzando un IC50 de 1,47 mg/mL, e igualmente para DPPH con IC50 de 11,425 mg/mL.