Evaluación financiera de las Unidades de salud Atucucho, Santa Anita y 6 de Julio del Distrito 17D05, Zonal 9, establecimientos de salud de Primer Nivel de Atención - 2014 - Aldaz Masache, Vanessa Cecibel (2016)
En el Ecuador; el sistema de salud se basa en la atención a todos los pacientes sin discriminación de género, raza o religión, y se encuentra distribuida la atención en tres niveles de salud, el primer nivel se trata las enfermedades de menor complejidad y se basa también en la prevención de enfermedades, en el segundo nivel se cuenta con mayor infraestructura y se realizan procedimientos de menor complejidad y finalmente el tercer nivel la atención es especializada y se atienden a pacientes con enfermedades de mayor complejidad e incluso los procedimientos que se realizan también lo son. En este proyecto investigativo; nos hemos enfocado en el primer nivel como el centro de salud de Atucucho, Santa Anita y 6 de Julio en donde queremos conocer como el costeo de los servicios de salud, el planillaje de la producción de las unidades utilizando el tarifario del sistema nacional de salud, se calculó el punto de equilibrio financiero para las unidades estudiadas, así como el desarrollo de indicadores para el monitoreo de las actividades y la productividad de las unidades de primer nivel de atención. Con la finalidad de conocer la gestión financiera de las unidades y poder mejorar el ámbito la atención de salud en este nivel. Constatando que los centros de salud delprimer nivel estudiado no tienenel primer nivel estudiado no tiene sostenibilidad en el tiempo, además que no se cumplen en su totalidad los objetivos tratados en cuanto a visitas domiciliarias.