Simulación y análisis de vanos en ediﬁcaciones en base a modeladores avanzados: uso y aplicación de Rhino + Grasshopper - Urgilés Sarango, Raúl Javier. (2015)
Se profundiza sobre la arquitectura paramétrica, clarificando sus conceptos, se dan las pautas de cómo realizar un diseño paramétrico, y las diferentes herramientas digitales que se pueden utilizar para realizar modelados paramétricos. Adicionalmente necesitamos el uso de modeladores avanzados para trabajar formas complejas en la arquitectura, optimizando así el tiempo de ejecución del diseño; uno de los software más completos para este tipo de trabajo es RHINO que conjuntamente con su plug-ins grasshopper permite trabajar en modelos paramétricos, sabiendo que la base del diseño paramétrico es la generación de geometría a partir de la definición de una familia de parámetros iniciales y la programación de las relaciones formales que guardan entre ellos. Para parametrizar se debe trabajar con sistemas representacionales no tradicionales en nuestro caso Rhino + Grasshopper + Galapagos + Geco + Ecotect. Ya que los modelos a escala real en arquitectura son generalmente costosos y difícil de construir, por lo que hasta hace poco tiempo no han estado disponibles para que las universidades, realicen los estudios e investigaciones necesarias para desarrollar sus áreas de conocimiento.