Análisis geotécnico de estabilidad en taludes en la zona de presión de la central San Francisco del Proyecto Hidroeléctrico Las Rocas entre los años 2019 2021 - Cuenca Poma, Manuel José (2021)
Resumen: El análisis geotécnico de los taludes de la zona de presión del afluente San Francisco del Proyecto Hidroeléctrico Las Rocas se basa en la información disponible de los datos de monitoreo geotécnico, para validar o establecer nuevos parámetros de diseño, para calcular la estabilidad de taludes. con las condiciones actuales. Para el análisis se consideran los distintos materiales que componen el talud, de baja o alta resistencia con las propiedades físicas de cada material. Las rocas pueden estar atravesadas por fracturas, fallas, laminaciones y pliegues que producirían inestabilidad. Por ello, el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar la estabilidad y determinar áreas críticas que amenazan las obras de la Central Hidroeléctrica San Francisco, obteniendo el modelo geológico y geotécnico del área de estudio, los resultados de investigaciones de campo y laboratorio, además de la integración de los resultados del monitoreo de los desplazamientos superficiales y profundos, luego se correlacionó con las lluvias en la zona y finalmente se determinaron los factores de seguridad que indican el riesgo cuando ocurren los desplazamientos del terreno.