Análisis de algunos elementos narratológicos en los cuentos de la obra … y su corazón escapó para convertirse en pájaro, de la escritora Edna Iturralde - Alfonso López, Demirel (2015)
Edna Iturralde, es considerada una de las escritoras más importantes de la literatura infantil y juvenil ecuatoriana, además una de las principales exponentes de la temática etno – histórica. En el libro ...y su corazón escapó para convertirse en pájaro, son presentados catorce cuentos, que tienen como protagonista principal al pueblo negro ecuatoriano, a partir del siglo XVI hasta nuestros días. Los mismos tienen como base una seria investigación histórica, además un lenguaje apropiado para cautivar a diferentes tipos de lectores, que sentirán la emoción y el dramatismo al adentrarse en estas narraciones. A su vez hay un tratamiento cronológico en las mismas, que facilitan la orientación temporal de los lectores. El presente trabajo de investigación analiza algunos elementos narratológicos, vinculados a varios aspectos etno – históricos de la cultura del pueblo negro ecuatoriano presentes en esta obra. Así como en la exposición de conocimientos teóricos literarios, que han sido abordados por destacados especialista, previamente, y el desarrollo de la temática etno – histórica en la literatura infantil y juvenil ecuatoriana.