“Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal en los alumnos del décimo año de educación básica de la unidad educativa Experimental fae Nº 3 Taura del cantón Yaguachi, provincia del Guayas” - Robalino Tamayo, Tannia Aracely (2011)
Aporta de gran manera la aplicación de un programa de desarrollo del pensamiento y la valoración de la eficacia del mismo. Sesenta y un alumnos de 10mo año de educación básica fueron valorados, un paralelo con 29 alumnos es el grupo de control (no se le aplicó el programa) y el otro paralelo con 32 alumnos es el grupo experimental, que si se le aplicó el programa; se trabajó la prueba de Pensamiento Lógico (TOLT) que es la versión internacional y una prueba de Pensamiento Lógico versión ecuatoriana acompañado de la aplicación de un programa de desarrollo del pensamiento formal. El resultado de las pruebas fue comparado entre el grupo de control y el experimental. Las deducciones del programa indican que el conjunto de alumnos no consigue fortalecer la etapa de operaciones formales. Es menester recalcar que luego de la aplicación del programa se probó su valor al notarse diferencias en la media de respuestas acertadas entre el grupo experimental y el grupo de control en el post test versión ecuatoriana.