Prototipo de Vivienda Rural en Contextos Amazónicos Ecuatorianos Casode estudio Cantón Yantzaza Provincia de Zamora Chinchipe - Cuadrado Lapo, Katherine Tatiana (2022)
Resumen: La realización de proyectos sociales siempre busca una solución a los problemas de las viviendas rurales, el proyecto intenta identificar los procesos con los cuales se están desarrollando las viviendas autoconstruidas, considerando a la arquitectura rural campo fuente de conocimiento y tomando en cuenta las consideraciones de la materialidad, técnicas constructivas tradicionales, permitiéndonos así entender si las estrategias empleadas son sostenibles en cuanto a los recursos existentes y manos de obra disponibles. Para esto se realizaun análisis de tipologías seleccionadas de viviendas autoconstruidas que sean identificadas como apoyo para definir el prototipo de vivienda a diseñar, tomando en cuenta los criterios de diseño con las que fueron desarrolladas y así definir estrategias importantes para el desarrollo de la propuesta. La toma de partido del prototipo de vivienda rural, será diseñada en base a las técnicas constructivas y materiales que fueron elaboradas las viviendas analizadas, adaptándose así a las condiciones topográficas y construidas con materiales que no afecten al contexto.