Impacto de las normas internacionales de información financiera en el sector agropecuario del Ecuador durante el periodo 20112017 Grupo 1 - Villavicencio Parrales, Priscila Lisseth (2020)
Resumen: El sector agropecuario debe actualizarse cada cierto tiempo con respecto a políticas de desarrollo económico para aumentar la competitividad de los pequeños y medianos productores en el mercado internacional. El objetivo de la investigación es determinar el impacto de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en el sector agropecuario del Ecuador durante el periodo 2011-2017. Se trabajó con una muestra de 451 empresas agrícolas aplicando el método mixto, con el propósito de explicar, examinar y contrastar información mediante la base de datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros (SUPERCIAS). Además, se pudo observar que la convergencia a NIIF en todos los tipos de empresas produjeron variaciones significativas, en las siguientes cuentas contables: inventarios, propiedad, planta y equipo, jubilación patronal, desahucio, utilidades e ingresos. Finalmente, la rentabilidad financiera en las medianas empresas representó un incremento del 1%, mientras en las grandes y pequeñas sociedad hubo disminución. Por otro lado, el pago de impuesto a la renta disminuyó un 6%, atribuyendo que las compañías utilizaron los diferentes beneficios del Código Orgánico de la Producción Comercio e Inversiones (COPCI).