Propuesta de calificación y certificación energética para el edificio Loja Centro perteneciente a la Corporación Nacional de Telecomunicaciones CNT EP, agencia Loja; ubicado en la ciudad de Loja - Narváez Pintado, Holger Eduard (2021)
Resumen:El presente trabajo presenta los resultados del análisis de la calificación y certificación energética para la edificación Loja Centro de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones CNT EP, a través del desarrollo de una auditoría energética, lo que permitirá presentar las propuestas de mejora con la finalidad de aportar a la reducción de los consumos energéticos de la misma, proceso realizado mediante la utilización de los programas informáticos oficiales de calificación y certificación energética de edificaciones como son: CERMA y CE3X; simuladores que permiten determinar las falencias en eficiencia energética y plantear las posibles mejoras, entregando al final una calificación expresada en la etiqueta energética en donde se ubica a la edificación en una categoría que inicia en la letra A de más eficiente hasta la letra G menos eficiente, de igual manera se procede a la certificación energética mediante la entrega de un informe detallado en donde observaremos las demandas de energía, emisiones de CO2, y los consumos globales de energía primaria no renovable; indicadores de consumo que nos permiten comprender el consumo energético de la edificación y sus posibles mejoras.