Análisis de variación morfológica de semillas y embriones de diez especies distribuidas en los bosques secos de la provincia de Manabí - Mendoza Tuárez, Narcisa Lourdes (2015)
El objetivo del estudio fue describir la morfología externa e interna de semillas de T. chrysantha, T. castaneifolia, P. juliflora, C. angulata, C. lutea, L. leucocephala, M. acantholoba, P. dulce, G. ulmifolia, A. farnesiana para analizar la variación morfológica de las semillas de 10 especies de bosque seco. Se colectaron semillas de los bosques secos de Manabí, se analizó una muestra de 50 semillas por especie. Las semillas más grandes en el estudio fueron: C. angulata y C. lutea, mientras que la más pequeña fue G. ulmifolia con un promedio: largo 3.03 mm, ancho 1.87mm, y grosor 1.59 mm. En los embriones el más grande fue de la especie C. angulata y el más pequeño de G. ulmifolia. La disposición embrionaria predominante fue axial espatulada, presentándose en: T. chrysantha, T. castaneifolia, P. juliflora, L. leucocephala, M. acantholoba, P. dulce, y A. farnesiana. Con disposición axial foleada : C. angulata y G. ulmifolia y solo C. lutea la disposición basal lateral.