Diseño de Anteproyecto Reformatorio al Código de Procedimiento Civil en los Juicios Ordinarios - Chamba Vega, Clarita Asunción (2015)
El presente trabajo investigativo surge de la necesidad de aportar con nuevas ideas a la legislación actual vigente, para facilitar los procesos y brindar una aplicación del sistema judicial basada en los principios de oralidad y celeridad procesal. En el caso de los Juicios Ordinarios las reformas son urgentes, teniendo en cuenta que es en estos juzgados en donde existe la mayor concentración de procesos, de tal manera que se debe reformar la normativa para aplicar directamente la oralidad y así conseguir una administración que garantice el usuario la seguridad jurídica que exige de su sistema judicial. Se procedió a aplicar la metodología inductiva – deductiva, siendo la técnica la entrevista a Jueces y Juezas de lo Civil; y la encuesta dirigida a Abogados y Abogadas en libre ejercicio. La opinión y los resultados obtenidos han servido de base para sustentar la elaboración de un documento crítico de análisis jurídico y que ha dado paso a un Anteproyecto de Ley Reformatorio al Código de Procedimiento Civil sobre el procedimiento en los Juicios Ordinarios.