Caracterización de los contribuyentes inscritos en el Registro Único de Contribuyentes del SRI, y determinación de la brecha de inscripción. Con corte al 10 de noviembre de 2016. De la provincia de Pichincha - Fuel Gómez, Romel Damián (2017)
Este documento está concentrado en el análisis de la información de los contribuyentes en la provincia de Pichincha, la cual es provista por el SRI, como ente rector de la gestión tributaria en el país. Para analizar la información se realizó un proceso de limpieza de información con el fin de lograr que contenga los datos que son necesarios para llegar a conclusiones. La estructuración de la base de datos se agrupa en las variables que corresponden a la fecha de apertura del contribuyente, tipo de contribuyente, régimen tributario, ubicación, número de establecimientos y actividad económica. En esta última variable se basa en la Clasificación Internacional Industrial Unificada (CIIU), en base a la metodología de la Organización de Naciones Unidas. Los resultados principales muestran que la provincia de Pichincha existe 380.361 contribuyentes que cuentan con su registro abierto y son organizaciones en funcionamiento. Estos contribuyentes se concentran en el cantón Quito, con el 89% de la actividad económica y el 11% restante se localiza en los cantones rurales de la provincia, siendo el cantón Rumiñahui, Mejía y Cayambe