Percepciones de los productoresras campesinos sobre la conservación y producción en las zonas de amortiguamiento de la Reserva Yanacocha en la parroquia San Miguel de Nono cantón Quito provincia Pichincha - Espinoza Yunga, José David (2022)
Resumen: El presente trabajo investigativo se realizó en la zona de amortiguamiento de la Reserva Yanacocha, en la parroquia San Miguel de Nono, cantón Quito, provincia Pichincha, con el objetivo de conocer qué piensan los pobladores locales sobre la conservación yproducción en los límites territoriales de la reserva; además de detectar cualquier conflicto que podría haber surgido a raíz del desarrollo de actividades productivas cerca de zonas como éstas. Se trabajó en nueve asentamientos, a través de un estudio denaturaleza descriptiva, puesto que se levantaron datos que contribuyeron a predecir e identificar la relación existente entre dos o más variables. Se aplicó una encuesta a 20 familias dedicas a las actividades agrícolas y pecuarias, los resultados indicanque existe una expansión de la frontera agrícola en la zona, misma que ha provocado distintos tipos de impactos en sus ecosistemas. Del análisis de estas situaciones se pueden obtener datos que permitan desarrollar estrategias para la potenciar la conservación de la biodiversidad y los servicios ambientales de las zonas de amortiguamiento de la esta área protegida.