Proceso evolutivo del acuerdo de cartagena - Ortega Curipallo, Héctor David (2001)
Resumen: Ince ntivados por el acc ionar de la Unión Europea , los líderes de los gob iernos de Ecuador, Bolivia , Colombia , Chile y el Perú , ante el evidente progreso de la UE , basados en la Declaración de Bogotá , en la declarac ión de los Presidentes de Am érica , fundados en el Tratado de Montevideo y en las resoluciones 202 y 20 3 CM-11-VI-E , del Consejo de Ministros de Relaciones Exteriores de la Asociación Latinoamericana de Libre Comercio (ALALC), convinieron por medio de sus representantes plenipotenciarios de los paises antes mencionados firmaro n en Bogotá , el Acue rdo de Integració n Subreg ional, y al que actualmente se lo conoce con el nombre de Pacto Andino , e 1 mismo que fue aprobado por el Senado del H . Congreso Nacional , mediante resolución del 8 de octubre de 1969 , de igual fo rma aprobó este instrumento multilatera l, el señor Presidente de la República de Ecuador, de ese entonces , Dr. José María Ve lasco !barra , mediante Decreto No . 1932 , del 24 de octub re de 196 9 . Acuerdo de l cual se retiro la Repúb lica de Ch ile y al que se adhirió posterio rmente Venezuela.