Preferencias en el uso de productos y servicios financieros que ofrecen las instituciones del sistema financiero regulado ecuatoriano. Año 2012”. Plaza. Quito - Durán Yerovi, María VIctoria (2013)
El Sistema Financiero es uno de los sectores más dinámicos dentro de la economía nacional, teniendo en cuenta que cada vez son más los usuarios de los servicios financieros que ofrece el país. En el presente estudio, se ha realizado un análisis en base a la información proporcionada por la Superintendencia de Bancos desde el año 2008 al 2010, direccionándolo a la provincia de Pichicha y una muestra tomada de los clientes enfocados a la plaza asignada Banco Pichincha. A breves rasgos, se puede destacar que el período comprendido ha estado lleno de situaciones positivas y favorables en nuestro sistema financiero. En el presente trabajo se evalúa con una pequeña muestra de los clientes sus preferencias en el servicio financiero, áreas como beneficios, productos, atención, calidad. Actualmente los clientes evalúan un sin número de características que aporten a su vida actual, con los cambios y cantidad de actividades diarias de los clientes. Con estos antecedentes presentados, los servicios financieros en el Ecuador presentan un evidente incremento en su uso, caso que se analizará a profundidad en el presente trabajo.