Cuidado bucal en la Persona adulta mayor dependiente del subcentro de salud de Shiña, Area nº 9 Nabón - Azuay - 2012 - Balarezo Gutiérrez, Maritza Alexandra (2013)
Por medio del diagnóstico participativo de salud realizado conjuntamente con los dirigentes del comité de salud, se evidenció como problema central de salud bucal el inadecuado cuidado bucal en la persona adulta mayor dependiente de la comunidad de Shiña. Frente a ello, el presente proyecto de intervención se llevó a cabo en la comunidad de Shiña, Cantón Nabón, provincia del Azuay-2012, contando con la participación de cuarenta personas adultas mayores dependientes y sus cuidadores, teniendo como objetivo el mejorar el cuidado bucal en la persona adulta mayor dependiente, mediante la ejecución de campañas bucales preventivas, oferta adecuada de servicios odontológicos y capacitación al personal de salud sobre los contenidos del manual para cuidadores de la persona adulta mayor dependiente. Consiguiendo así mejorar el conocimiento, práctica y actitud de la persona adulta mayor dependiente, cuidador y personal de salud en temas de cuidado bucal, se aumentó la demanda de servicios odontológicos brindados por parte del subcentro de salud de Shiña del 2 al 22,5%, obteniendo así una disminución de las alteraciones del aparato estomatognático de las personas adultas mayores dependientes.