Mejores prácticas para el desarrollo de aplicaciones móviles de bajo consumo energético - Sarango Celi, Ximena Beatriz (2022)
Resumen: El desarrollo sustentable juega un papel importante para minimizar el impacto ambiental provocado por el uso de energías no renovables, la creciente demanda de dispositivos y aplicaciones de software contribuyen de manera significativa a este problema, por lo tanto,el estudio de buenas prácticas para el desarrollo de software son un elemento de gran valor para mejorar la sostenibilidad ambiental. Aquí es donde aparece Green software y su principio que buscan reducir el consumo de recursos, eliminar en gran medida la huella de carbono y apoyar al desarrollo sostenible. Este trabajo propone buenas prácticas para el desarrollo de aplicaciones sustentables buscan disminuir el consumo energético y por ende reducir la huella de carbono. Estas buenas prácticas se presentan como un guía de desarrollo, elaborada a través del análisis de patrones y estilos arquitectónicos más utilizados, la construcción de escenarios de prueba, la evaluación por medio de una experimentación y refactorización y finalmente un análisis del resultado que ayuden a determinar cuáles son las mejores prácticaspara la construcción de aplicaciones de bajo consumo energético, donde estos resultados se los presenta como un documento que ayude como guía paralos desarrolladores a la construcción de aplicaciones que minimicen el consumo de energía.