Aislamiento e identificación del diterpeno carnosol a partir de las especies vegetales Lepechinia mutica Benth y Rosmarinus officinalis Linneo. - Padilla Soto, Jorge Luis (2018)
En la presente investigación, mediante técnicas cromatográficas se realizó el aislamiento de dos terpenos a partir de las especies Lepechinia mutica Benth y Rosmarinus officinalis Linneo. La especie L. mutica fue recolectada en el cantón Quilanga de la provincia de Loja y R. officinalis fue comprada en el Mercado Mayorista de la ciudad de Loja. A partir del extracto metanólico de L. mutica se aisló e identificó un diterpeno tricíclico llamado carnosol. También se aisló e identificó, un triterpeno pentacíclico conocido como ácido betulínico a partir del extracto metanólico R. officinalis. La identificación y caracterización se realizó mediante Resonancia Magnética Nuclear (RMN), 1H, 13C, punto de fusión y factor de retención.