Análisis de las herramientas administrativas – financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa de producción Hontanar, del Cantón Centinela del Cóndor de la Provincia de Zamora Chinchipe. Año 2014. - Pesántez Carrillo, Glenda Alexandra (2015)
La investigación sobre las herramientas administrativas financieras para la toma de decisiones en la empresa Hontanar se la efectúa con la finalidad de brindar información a la administración sobre el aspecto financiero en lo referente a la producción de tilapia, razón por la cual cobra importancia el análisis de los ingresos como de los costos y gastos para de esta forma realizar el análisis a través de las herramientas como la rentabilidad dentro del proceso productivo como el costo – volumen – utilidad, la fijación de precios y el análisis de la utilidad, lo que facilitará a el gerente de la empresa en la toma de decisiones para lograr mejorar la situación actual frente a la competencia y cubrir un mayor segmento de mercado de tilapia tanto a nivel provincial como nacional. Por lo que se recomienda utilizar la totalidad de la capacidad existente en cuanto a las piscinas para lograr mejorar las utilidades semestrales, como también efectuar la revisión de la fijación del precio a través del método del precio del costo total para evitar caer en la pérdida del proceso productivo.