Identificación del burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno en el Ecuador 2017 - Caicedo Acosta, Carolina Elizabeth (2018)
La presente investigación sobre la Identificación del burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno en el Ecuador, fue realizada en una clínica privada de la ciudad de Quito en el año 2017 y tuvo como objetivo principal establecer la existencia del síndrome en este colectivo. Se seleccionó para la investigación a los profesionales de la salud, debido a las condiciones laborales en la que desarrollan su actividad profesional, lo cual los hace más propensos a desarrollar este síndrome. De la investigación de campo se estableció que el 6,3% de los médicos y el 9,1% de las enfermeras presentan síndrome de Burnout, dentro de las dimensiones evaluadas se evidenció que el 37,5% de los médicos y el 45,5% de la enfermeras presentan un alto grado de agotamiento emocional, en la dimensión de despersonalización el 50% de los doctores y el 40,9% de las enfermeras tuvieron puntajes altos mientras que en el factor de realización personal el 31,3% de los doctores y el 13,6% de las enfermeras obtuvieron puntajes bajos