Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección del Ecuador - Maza Miles, María Cristina (2020)
Resumen:El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar la aplicación de la acción extraordinaria de protección en el Ecuador, por ser una de las garantías más importantes, establecida en la Constitución de la República del Ecuador. La acción extraordinaria de protección puede ser interpuesta contra sentencias o autos en firme que la justicia ordinaria haya dictaminado, siempre que se considere que se han violado derechos constitucionales, por acción u omisión de los jueces del sistema judicial ecuatoriano. La Corte Constitucional es la institución garante extraordinaria de los derechos constitucionales, y está llamada a protegerlos para subsanar la violación y reparar dicha lesión mediante la anulación de la decisión judicial impugnada y restituirla acorde al marco constitucional. Con este estudio se pretende describir de forma detallada esta acción, así como su naturaleza jurídica, sus objetivos, funciones y requisitos de accesibilidad. El estudio finaliza identificando los efectos negativos y positivos de la acción extraordinaria de protección, con apoyo del derecho comparado.