Evaluación de la Efectividad de Manejo de la concesión de manglar “Nuevo Porvenir”, Naranjal, provincia del Guayas - Vergara Renteria, José orley (2016)
El objetivo de este estudio fue conocer la situación actual de la gestión de la concesión de manglar “Nuevo Porvenir” localizada en el cantón Naranjal, con una extensión de 2.236 hectáreas y el grado del cumplimiento de sus objetivos para lo cual se realizó la Evaluación de Efectividad de Manejo (EEM) tomando como base el marco referencial de Hockings y la metodología de Evaluación y Priorización Rápida del Manejo de Áreas Protegidas (RAPPAM) del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF). En la EEM de la concesión de manglar “Nuevo Porvenir” el ámbito que obtuvo la puntuación más alta es productos con el 88,9% y la puntuación más baja es el ámbito de insumos con el 61,1% y el indicador de este ámbito de menor puntuación obtenida es del control y monitoreo de fuentes de contaminación con un promedio del 33%, siendo el promedio general de los cinco ámbitos aplicados de 70,5%. En términos generales la calificación del manejo de la concesión de manglar “Nuevo Porvenir” se ubica en la categoría satisfactorio.