Estrés laboral crónico en cuidadores de centros gerontológicos de una institución pública ubicada al centrosur y una institución privada ubicada al noroeste de la ciudad de Santo Domingo en el año 2017 - Gómez Perugachi, Lucy Carolina (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la prevalencia del estrés laboral crónico en cuidadores de centros gerontológicos de una institución pública ubicada al centro-sur y una institución privada ubicada al nor-oeste de la ciudad de Santo Domingo; su importancia radica en conocer el impacto generado por el estrés laboral crónico en cuidadores que prestan sus servicios en centros de atención a adultos mayores, para ello se utilizó una serie de baterías psicológicas. El diseño fue cuantitativo con alcance descriptivo, de tipo correlacional; el tipo de muestreo fue no probabilístico, por conveniencia y de accesibilidad con una muestra total de 40 cuidadores. Se obtuvo un 17.5% (7 casos) de prevalencia del síndrome de burnout, en cuanto a las dimensiones se identificó: 20% en alto agotamiento emocional, 15% en despersonalización, y 52.5% en baja realización personal. Además se encontró una correlación negativa significativa entre el apoyo instrumental y el agotamiento emocional, r (40) = -.334, p = .035, entre el apoyo instrumental y la realización personal, r (40) = .351, p = .027 y entre las relaciones sociales y el agotamiento emocional, r (40) = -.345, p = .029