Briófitos y líquenes epífitos como indicadores de la calidad de aire en zonas rurales y urbanas de la ciudad de Ambato - Díaz Marañón, Juan Sebastián (2020)
Resumen:La contaminación del aire es uno de los principales problemas ambientales en países desarrollados y en vías de desarrollo. Frente a esta problemática briofitos y líquenes son propuestos como indicadores confiables para detectar disturbios ambientales, su estructura fisiológica les permite acumular sustancias contaminantes que pueden ser medidas y analizadas. En esta investigación se evaluó la calidad del aire en Ambato utilizando la presencia y abundancia de briófitos y líquenes como indicadores de acumulación, para ello seleccionamos zonas con diferentes usos de suelo. Escogimos diez árboles por zona, donde se registró la frecuencia y cobertura en una superficie de 10 x 50 cm. Se establecieron diferencias en la riqueza mediante un modelo lineal generalizado (GLM) y cambios en la composición de especies con un escalamiento multidimensional no métrico (NMDS) y un análisis multivariante basados en permutaciones (PERMANOVA). La riqueza de especies fue mayor en la zona de control en donde se presume menor cantidad de agentes contaminantes y la composición de las comunidades varió entre las diferentes zonas. La diversidad permitió identificar una mejor calidad del aire en la zona control.