La determinación tributaria como mecanismo para la recaudación de impuestos a los contribuyentes - Cóndor Paucar, Fabricio Damián (2019)
Resumen:El presente trabajo aborda un tema de importancia en la realidad social ecuatoriana, más aún cuando el Estado requiere en forma prioritaria de recursos económicos que le permitan atender los programas sociales y de inversión del país; por esta razón, el objetivo de la investigación es el de analizar la determinación tributaria como mecanismo para la recaudación de impuestos en la normativa legal ecuatoriana. Para tal efecto se ha utilizado un enfoque cuantitativo y descriptivo, ya que se toma en cuenta a la doctrina y de los contribuyentes, utilizando instrumentos como la encuesta para conocer su opinión respecto a la efectividad de las normas y de los resultados que se han obtenido mediante la determinación tributaria efectuada por el Servicio de Rentas Internas; encontrándose como hallazgos la existencia de ciertas deficiencias que han creado una dificultad de los contribuyentes de cumplir adecuadamente con sus obligaciones, de modo que la Asamblea Nacional debe realizar reformas que permitan mejorar la determinación tributaria para que se brinde protección de los derechos de los contribuyentes y de los intereses del Estado.