Desarrollo de una aplicación móvil adaptable a los sistemas integrado de gestión de riesgos para el monitoreo de parámetros de prevención - Chavarrea Jaramillo, Javier Fabian (2022)
Resumen: El objetivo del presente proyecto es desarrollar una aplicación móvil que permita monitorear y controlar remotamente un motor eléctrico trifásico. En el campo industrial suele ser costoso un dispositivo para manipular de forma remota motores eléctricos por lo que el prototipo implementado presenta una solución factible, de bajo costo y práctica para un operador de máquinas industriales potenciadas por motores. Se utilizó la metodología SCRUM enfocada en el desarrollo de software. La arquitectura software está formada por: la aplicación móvil desarrollada mediante el IDE de Android Studio utilizando el lenguaje Java, el programa de interconexión de dispositivos del módulo WiFi, la rutina de interacción de la app móvil con la base de datos MySQL mediante la librería Volley y, las rutinas de interfaz de usuario mediante la librería EazeGraph. La arquitectura hardware se conformó por: variador de frecuencia Goodrive10, módulo convertidor Serial TTL-RS485, módulo WiFi NodeMCU y un dispositivo móvil. Las variables que monitorea y controla la aplicación son: accionamiento adelante/reversa, velocidad de giro del motor, voltaje, corriente y potencia eléctrica. Finalmente se sometió a pruebas de: unidad, validación, carga, rendimiento, caja negra y caja blanca, obteniendo resultados satisfactorios.