Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Andrade Cedeño, Isela Issadora (2021)
Resumen: Mediante la investigación se aborda el estudio de los Objetivos de Desarrollo Sostenible n 3 Salud y Bienestar, documento de carácter internacional que busca lograr que los países del mundo realicen una transición hacia una senda más sostenible, el Ecuador como parte de este proceso ha implementado importantes acciones para alcanzar los ODS, entre ellas cuenta con un Plan Nacional de Desarrollo en donde el derecho a la salud forma parte de su primer eje, a lo largo de la investigación se analiza el derecho a la salud, los logros alcanzados que permiten concretar el ejercicio del derecho, así como las metas establecidas a largo plazo de conformidad con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y el Plan Nacional de Desarrollo. Es una investigación jurídica de carácter jurídico exploratoria y jurídico proyectiva basada en el método exegético, así como las técnicas del fichaje, estudio de sentencia e investigación en línea. Para su elaboración se seleccionó una sentencia de la Corte Constitucional en la que se declaró la vulneración del derecho a la salud y se desarrolla jurisprudencia sobre la violencia obstétrica.