Intervención psicoterapéutica en caso clínico relacionado al síndrome de dependencia por múltiples drogas - Bermeo Veintimilla, Mildra Lizbeth (2022)
Resumen: El presente caso clínico abarca la problemática de un adolescente, que recibe tratamiento ambulatorio en un centro de rehabilitación, por problemas relacionados con trastorno depresivo recurrente y síndrome de dependencia por consumo de múltiples drogas. En el proceso de evaluación se utilizó test como el Inventario de Depresión de Beck, Ansiedad de Hamilton, Impulsividad de Barrat y ASSIST V3.0. Se realizó una intervención psicológica mediante el modelo cognitivo conductual que abarcó técnicas enfocadas en la modificación tanto de pensamientos como de conductas asociadas a su depresión y consumo. Dentro de los principales resultados se evidenció un mejor estado de ánimo, reducción notable del consumo, elevada autoestima, autocontrol y adecuada capacidad para comunicarse asertivamente y tomar decisiones, además se generó un proyecto de vida que le permitió mejorar la interacción con su entorno y su calidad de vida, dentro y fuera de la institución, para prevenir posibles recaídas.