Estudio sobre la calidad de hormigones y materiales utilizados en las edificaciones en el sector sur de la ciudad de Loja - Duque Regalado, Patricia Johana (2011)
El presente trabajo de investigación, se lo ha realizado con el afán de evaluar la calidad del hormigón y materiales utilizados en las edificaciones en el sector sur de la ciudad de Loja. Esta investigación tiene como objetivo fundamental determinar la resistencia con que se ejecutan las construcciones del sector sur de la ciudad de Loja; así mismo se determinó la calidad de los materiales pétreos y algunas variables que intervienen en la resistencia del hormigón. Se realizó un muestreo aleatorio, de cincuenta construcciones, es decir se muestreo dos probetas por cada construcción; éstos ensayos se hicieron en base a las normas INEN y ASTM; cada una de los datos obtenidos fueron calculados y tabulados, los mismos que se representan gráficamente y en barras, a fin de facilitar la interpretación de los resultados.