Promoción de la Lactancia Materna en el Subcentro de Salud La Asunción, Azuay 2012 - Carreño Clavijo, Dolores Jacqueline (2013)
Los beneficios de la lactancia materna han sido demostrados en grandes estudios epidemiológicos, sin embargo en la práctica se evidencian deficiencias. Se planteó aumentar la cobertura de atención a mujeres embarazadas y en periodo de lactancia y fortalecer la práctica de la lactancia materna en la población de la Parroquia La Asunción, mediante la capacitación y sensibilización al personal de salud y al 100% de las mujeres embarazadas y en periodo de lactancia de la comunidad. Se incluyeron 18 mujeres embarazadas y en periodo de lactancia residentes en la Parroquia La Asunción del Cantón Girón, fueron atendidas por el personal del Sub centro de Salud que fue capacitado sobre lactancia, a la población beneficiaria se le visitó en sus domicilios para la socialización del proyecto, se logró un 100% de participación a los eventos que incluyeron: conformación de un comité de madres, asistencia a talleres y charlas. Se logró impulsar el mejoramiento de la calidad de vida de las madres y niños lactantes, pues impulsando la lactancia materna se asegura un adecuado crecimiento y demás beneficios derivados de esta práctica.