Análisis del impacto generado por la adquisición de la franquicia Holcim en los rendimientos de la empresa Román Hnos., año 2012 - Román Bajaña, Verónica Maribel (2014)
El modelo de franquicias genera beneficios importantes para las empresas, tanto a nivel estructural como financiero. Bajo este esquema la Empresa Román Hermanos., constituida como una empresa familiar, decide dar un nuevo enfoque a su negocio para ampliar su participación en el mercado local, y con ello satisfacer las necesidades de sus clientes respecto a materiales de construcción. Para cumplir con este acometido adquiere la franquicia Disensa en el año 2006. Se presenta en este trabajo un análisis de los principales impactos de orden organizativo como financiero que ha generado la adquisición de la franquicia; se destaca una mejor organización estructural, sumado con un establecimiento más acorde de funciones y responsabilidades de acuerdo a las exigencias de trabajo que presenta la franquicia. En el ámbito financiero, hasta la fecha de realizado el estudio, no se aprecian mejoras sustanciales en términos de rentabilidad y recuperación de la inversión. Por lo que dentro de las recomendaciones se establece la evaluación constante de los estados financieros de la empresa y con ello tomar decisiones a tiempo según el comportamiento de sus indicadores financieros