Determinantes del consumo de agua residencial de las zonas urbanas y rurales del Ecuador 2016 - Galván Rojas, Ana Cristina (2018)
Resumen:El agua constituye una necesidad básica e indispensable para el ser humano, sin embargo el desarrollo urbano, el cambio climático, el crecimiento demográfico, la contaminación del agua y los diferentes patrones de consumo han contribuido a que el consumo global de agua aumente en 2.7 veces más que hace 50 años (Acosta & Martinez, 2010). Por tal motivo en la presente investigación se analiza los determinantes del consumo de agua en las zonas urbanas y rurales del Ecuador en el año 2016, en el que se utilizaron datos del módulo de información ambiental de los hogares del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC). Para el proceso de estimación de las variables se aplicó el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), y para el cálculo de las elasticidades el modelo log lineal, apropiados para datos de corte transversal. Los resultados obtenidos permiten concluir que los factores económicos explican de mejor manera al consumo de agua, debido a que la tarifa provoca que el consumo disminuya en una proporción mayor.