Diseño de un manual de procesos para la gestión del abastecimiento en la Empresa Eléctrica Provincial Cotopaxi S.A. - Quintana Yanez, Diana Maribel (2015)
El diseño de un manual para la gestión del abastecimiento en una empresa, es de vital importancia, dados los múltiples beneficios que proporciona su uso adecuado, más aún cuando se requiere una estandarización en la ejecución de los procesos. En el presente trabajo se realizó una descripción de la metodología para la elaboración de un manual de procesos, indicando todos los aspectos a considerar, desde la recolección de la información hasta la aprobación y socialización del manual con el personal de las unidades involucradas. Además se efectuó un análisis de las transacciones realizadas por la Empresa Eléctrica Provincial Cotopaxi S.A. a través del portal de Compras Públicas y la descripción correspondiente de los diferentes procesos utilizados para la compra de bienes, servicios, la contratación de obras y consultorías durante el año 2013. Con este antecedente, se desarrolló un manual para la gestión del abastecimiento de la empresa, que comprende: objetivos, alcance, políticas, descripción y diagramación de los procesos de compras públicas y las referencias legales que se deben atender en cada uno para su correcta aplicación. PALABRAS CLAVES: manual, procesos, compras públicas, gestión.