Estudio de la violencia intrafamiliar y su incidencia en la adaptación escolar y desarrollo académico en las escuelas Gil Ramirez Dávalos y Gabriel Cevallos García de la ciudad de Cuenca durante el periodo noviembre 2008mayo 2009 - Pillco Buéstan, Janneth Verónica (2009)
Resumen: La violencia intrafamiliar, como una de las formas más comunes de violencia en nuestro país, ya sea por la situación de pobreza de muchos ecuatorianos, el fenómeno migratorio, la inestabilidad de muchos hogares; ha llevado a que niños y jóvenes sean condenados con la antítesis de lo que es su derecho: ser felices, recibir educación y alimentación adecuadas. Para realizar la investigación se seleccionó como muestra, alumnos del 5° año de Educación General Básica de los Centros Educativos: "Gabriel Cevallos García" y "Gil Ramírez Dávalos". La escuela Gabriel Cevallos García, está ubicada en un sector céntrico y conflictivo de la ciudad, denominado "Nueve de Octubre", ésta cuenta con una infraestructura amplia, siendo la mayoría de sus estudiantes hijos de comerciantes cercanos del área. La escuela Gil Ramírez Dávalos, se ubica en un sector popular de la ciudad: el barrio "Remigio Crespo", ésta se encuentra rodeada de bares y restaurantes de comida rápida. La institución presenta una buena infraestructura y labora desde las 6:15 pm hasta las 9:30p.m . . Los estudiantes de esta institución en su mayoría son trabajadores de todas las edades, que escogen la sección nocturna y compaginan sus estudios con el trabajo.