Análisis de la estabilidad de macizos rocosos mediante el uso de SIG y su aplicación al sector Lucarqui (Loja, Ecuador) - Castillo Jaramillo, Diego Israel (2017)
El Análisis de Estabilidad de Macizos Rocosos mediante el uso de SIG y su aplicación al Sector Lucarqui, realiza la caracterización geomecánica de 1.2 km de talud rocoso, utilizando equipos de campo especializados para dicho fin como lo son: peine de Barton, esclerómetro de bajo impacto y brújula; así como ensayos de laboratorio correspondientes a: compresión simple, densidad, esclerometria en núcleos y ensayo Tilt Test; además, utiliza ecuaciones continuas para la automatización de los cálculos y representación en SIG de la caracterización geomecánica RMR y SMR. Producto de este trabajo se han elaborado mapas de susceptibilidad a rotura planar, por cuña y en vuelco, de los cuales se han establecido puntos para análisis cinemático y cálculo del factor de seguridad en términos determinísticos y probabilísticos. El estudio termina con el análisis de susceptibilidad a generación de procesos de inestabilidad en macizos rocos utilizando SMR y SIG, según los resultados del caso de estudio del sector Lucarqui y su aplicabilidad a casos similares dentro de taludes en carreteras.