Intervención psicoterapéutica integrativa en un caso clínico de dependencia a cocaína en la actualidad en abstinencia en un medio protegido - Andrade Torres Nicole Del Cisne (2022)
Resumen: El presente estudio denominado Intervención psicoterapéutica integrativa en un caso clínico de dependencia a cocaína en la actualidad en abstinencia en un medio protegido, en el cual se especifica detalladamente el proceso terapéutico de la terapia cognitivo conductual desarrollado en un usuario de 39 años de edad que decide ingresar al CETAD con el fin de disminuir el consumo que le ha provocado problemas familiares, laborales y sociales. Según el CIE-10 se le diagnostica con F14.21 Trastornos Mentales y del comportamiento por consumo de cocaína. Síndrome de dependencia en la actualidad en un medio protegido. En cuanto a la intervención psicológica, el usuario se mostró al principio nervioso, inquieto y colaborador. Se cree que la intervención fue exitosa, ya que al final del tratamiento el usuario mejoró sus habilidades sociales, obtuvo un mejor control y manejo de sus emociones y la disminución del deseo de consumir nuevamente la sustancia cocaína.