Prevalencia del estrés laboral en cuidadoras de proyectos sociales del gobierno autónomo descentralizado del cantón Nangaritza, Provincia de Zamora Chinchipe, durante el año 20172018 - Arévalo Armijos, Verónica Cecibel (2018)
Resumen:El objetivo de la presente investigación fue identificar la prevalencia del estrés laboral, en las cuidadoras de Proyectos Sociales del GAD Nangaritza, el cual se trabajó con los tres proyectos; adulto mayor, discapacidad y CIBV. La metodología utilizada fue de tipo exploratorio, descriptivo, transaccional, no experimental y cuantitativa; la evaluación se realizó a 40 cuidadores en la que se aplicó un cuestionario sociodemográfico, inventario de Maslach MBI (MBI), entrevista de carga para cuidadores formales (Revuelta y Andújar, 2005), escala de satisfacción vital (ESV), cuestionario de salud general (GHQ-28), cuestionario de afrontamiento (BRIEF-COPE), cuestionario de apoyo social (MOS), cuestionario Bief Resilence Scale (BRS). De acuerdo a los resultados obtenidos, se evidenció que la prevalencia del síndrome de burnout afectó el 15% de cuidadores; en algunas dimensiones del burnout, los cuidadores obtuvieron un nivel alto con el 70% en la realización personal; el 80% en el nivel bajo se obtiene el agotamiento emocional y la despersonalización en el nivel bajo con un 72,5%.