Impacto de la pandemia COVID 19 en los emprendimientos Centros Turísticos Comunitarios del Cantón Loreto Provincia de Orellana Año 2020 2022 - Castillo Jimenez Olga Ines (2022)
Resumen: El turismo es el mayor fenómeno social del mundo moderno, que a causa de la crisis sanitaria ocasionada por la pandemia COVID-19, mostró la fragilidad del sector, siendo los destinos turísticos comunitarios los más afectados, lo que provocó el cierre de las instalaciones y por ende se canceló la atención a los turistas, obligando a que muchos emprendimientos se quedarán sin ingresos económicos. El presente trabajo investigativo tiene como objetivo, analizar el impacto de la pandemia COVID-19 en los emprendimientos centros turísticos comunitarios del cantón Loreto, provincia de Orellana. La metodología utilizada en la investigación tiene un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, se realizó un estudio de la situación actual a través de encuestas aplicadas a 60 turistas que visitan el cantón y a 16 dueños de los centros comunitarios, en donde se ha podido identificar que la crisis sanitaria ha repercutido en la industria turística, ocasionando un estancamiento severo de la actividad económica, poniendo en riesgo el desarrollo sustentable de las comunidades. De acuerdo a los resultados obtenidos se planteó estrategias para la reactivación del sector turístico del cantón.