Identificación, caracterización y evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos y metabolitos secundarios a partir de las hojas de Hedyosmum translucidum Cuatrec (Chloranthaceae) en la provincia de Loja - Calvache Riofrío, Manuel Andrés (2016)
En el presente estudio se analizó e identificó metabolitos secundarios a partir de las hojas de Hedyosmum translucidum, conocida comúnmente como guayusa o toronjil de cerro, mediante Resonancia magnética nuclear y Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Se identificaron tres compuestos conocidos como Voleneol y Voleneol Acetate del extracto en Acetato de etilo y Escoparona del extracto metanólico. La actividad antimicrobiana mediante concentración mínima inhibitoria de los extractos y moléculas fue inactiva, a pesar que el extracto total de Metanol presentó una actividad moderada de 500ug/ml frente Klebsiella pneumoniae.