Valores y estilo de vida de adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en la Unidad Educativa Experimental del Milenio Profesora Consuelo Benavides de la ciudad de Esmeraldas, provincia de Esmeraldas, cantón San Lorenzo en el año lectivo 2012-2013. - Preciado Adum, Simona del Rocío (2013)
La educación en valores es un tema que compete a todos los seres humanos para una formación integral y de calidad, considerando que las personas se interrelacionan y muestran al mundo gran parte de lo que son. El siguiente trabajo, trata de analizar sobre la importancia de esta formación en los seres, dentro de su vida y su incidencia en el medio; así como analizar la influencia de la educación, la familia, los pares y los medios de comunicación. El comprobar si las familias, como núcleo de toda sociedad, están formando a los niños y jóvenes dentro de los valores que deben transferir de generación en generación, ha sido una de las inquietudes que se ha querido resolver, tratando de ver cómo se viven y el grado de importancia que tiene para la juventud. La escuela, vista como un espacio de aprendizaje y encuentro con los pares, además sirve como vínculo para fortalecer lo aprendido y adquirido desde el hogar; es en ella en donde los jóvenes comienzan a contraponer sus creencias, experiencias y vivencias con la de los demás.