“Realidad de la práctica pedagógica y curricular en el colegio Técnico Industrial Ricaurte de la ciudad de Cuenca provincia del Azuay durante el año lectivo 2011-2012. - Quizhpe Martínez, María Cristela (2012)
El análisis de la realidad de la práctica pedagógica y curricular en la educación Ecuatoriana se realizó en el “Colegio Técnico Industrial Ricaurte”, el mismo que se encuentra ubicado en la provincia del Azuay, cantón Cuenca, parroquia Ricaurte, durante el período lectivo 2010-2011. El diagnóstico que ha servido de base para la propuesta del proyecto, se realizó por medio de encuestas, observaciones y entrevistas, las mismas que fueron aplicadas a 20 profesores, a 40 estudiantes y al rector de la institución. Luego de analizar los resultados, se llegó a la conclusión: en el “Colegio Técnico Industrial Ricaurte” los docentes adolecen de ciertas debilidades como: el desconocimiento mayoritario del PEI y de los modelos pedagógicos, razón por la que todavía predomina en los docentes la pedagogía conductista, que fue reflejada en el desarrollo de las actividades realizadas en el plantel, ante estas falencias y para superar el problema de la institución se ha establecido la siguiente propuesta: “Círculos de estudio y su aplicación con los docentes del Colegio Técnico Industrial Ricaurte del cantón Cuenca durante el año lectivo 2011-2012.