Estructura de Capital y Rentabilidad de las Pequeñas y Medianas Empresas en el sector de Manufactura del Ecuador en el año 2016 - Pilco Ramírez, Liliana de las Mercedes (2019)
Resumen: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la Estructura de Capital y Rentabilidad de las Empresas relacionadas con el sector industrial manufacturero (sector “C”) de Ecuador durante el periodo 2016. Se emplea como variables dependientes la rentabilidad económica y la rentabilidad financiera; mientras que las variables independientes tienen que ver con liquidez, apalancamiento, deuda sobre activos y tamaño de la empresa. Además, a nivel metodológico se realiza una correlación de variables y regresión lineal múltiple con el propósito de conocer cómo financian sus activos las empresas manufactureras del país y cómo esto influye en la rentabilidad. Por último, los resultados obtenidos indican que la rentabilidad económica y financiera está directamente relacionada con el apalancamiento, deduciéndose que el aumento de la deuda total reduce la Rentabilidad Financiera, siendo estas las variables que mantienen asociatividad con el ROE. Mientras que la relación con la deuda sobre activos y el tamaño de la empresa no fue positivo o favorable determinando que no existe relación entre la rentabilidad financiera y económica con respecto a la generación de valor del sector económico manufacturero.